Сакура — наиболее яркий представитель восточных стран. Совершенно не обязательно ехать в Японию для того, чтобы насладиться цветением этого дерева. Популярность сакуры достигла своего пика — в России уже пытаются посадить и приручить это непокорное растение. Ежегодно жители двух главных столиц России могут наблюдать за тем, как медленно опадают вишневые лепестки красивых цветников.
Ханами: традиции праздника цветения сакуры
Сакура цветет исключительно весной. Период, когда местные жители наслаждаются любованием, называется Ханами. Эта традиция очень стара и существует уже больше девятнадцати столетий.
В Древней Японии наблюдать за цветением вишневых деревьев могли только представители высоких и благородных сословий. Они могли часами проводить в саду за ненавязчивым общением и легкими закусками, вдыхая ароматы лепестков. Сакура цветет около недели, как правило, время варьируется к зависимости от погодных условий. Только среди этого великолепия аристократы могли понять истинную ценность своей жизни.
В современном мире, среди быстротечности бытия, Ханами давно уже перестал быть официальным праздником. Тем не менее, миллионы туристов ежегодно приезжают посмотреть на это чудо природы. В стране восходящего солнца сакуру можно найти не только в садах, но и во многих скверах и улицах. После того, как на улице темнеет, все великолепие переливающихся красок передают специальные фонарики, установленные практически у каждого дерева.
Пикник по время Ханами пришел еще со времен эпохи Хейан. Японцы не только гуляют по ароматно пахнущим улицам, но и расстилают пледы и устраивают молчаливые свидания. Существуют даже специальные стульчики с именами, которые будто бы занимают место под деревьями для своих работающих хозяев. Более того — обед во время Ханами со своим начальником может послужить отличным поводом для повышения на службе.
Когда цветет сакура
Жителей России больше всего волнует трепещущий вопрос: где же можно увидеть цветение этого прекрасного дерева? Невозможно точно и однозначно ответить на него, поскольку все зависит в большинстве своем от погодных условий.
Как правило, сакура начинает цвести еще в конце апреля. Однако нередки случаи, когда ароматные лепестки стойко держались на ветках около месяца. В 2013 году была крайне холодная весна, поэтому все увидели цветение дерева только 9 мая — сакура будто поздравляла нас.
Для того, чтобы случайно не упустить такое событие, многие путешественники рекомендуют регулярно проверять все возможные источники информации и трансляции из зеленых парков Японии.
Где посмотреть сакуру в Москве
Дерево завезли в столицу только в 1987 году. Диковинные растения выдержали погодные трудности и расцвели уже через несколько лет. К сожалению, вишневое дерево начинает цвести только после восьми или даже десяти лет после аккуратной посадки.
Из-за того, что погода в Москве крайне непредсказуемая, ни один синоптик не даст вам точного срока цветения сакуры. Однако биологи придерживаются мнения, что сакура будет цвести уже в начале мая. Где же можно хотя бы немного окунуться в красочную Японию:
- Ботанический сад. Сад предусматривают японские традиции и обычаи. На одной только разрешенной плантации высажено около 260 вишневых деревьев. Однако и этого недостаточно — ежегодно расцветает только чуть меньше 50 высадок. На сакуру можно посмотреть только днем, и даже ради этого стоит приобретать билет.
- МГУ. Деревья растут в свободном доступе — любоваться ими можно бесплатно. Подарок, в виде 50 саженцев привезли из столицы Японии, и с тех пор они уже успели прижиться.
- Аптекарский городок. В центре города растут еще и другие деревья, цветение которых также совпадает с Ханами. Существуют временные рамки посещения и знакомства с великой культурой: прийти в городок можно только до восьми вечера.
- Бирюлевский парк. Здешние 30 деревьев пока еще молодые, однако уже сейчас можно наслаждаться прекрасным ароматом лепестков.
Где посмотреть сакуру в Санкт-Петербурге
- Северная столица не отстает от моды Москвы на что-то прекрасное. Где можно увидеть сакуру в Санкт-Петербурге:
- Ботанический сад. Ежегодно сотрудника сада устраивают некое праздничное мероприятие под название «Сакура-мацури», куда приглашают всех желающих. Для того, чтобы деревья лучше прижились в России, нежные саженцы выращивали на холодном севере Японии.
- Парк Победы. В аллее на острове можно не только любоваться цветением сакуры, но еще и устроить небольшой пикник, во всех традициях Японской культуры.
- Китайский Сад дружбы. Сад был создан в честь дня рождения Санкт-Петербурга, на тот момент городу исполнилось 300 лет.
- Сад Смольного. Вишневые растения были посажены только в 2013 году. Однако за это время 10 маленьких деревьев окрепли и уже готовы радовать прохожих.
Цветы сакуры распускаются совсем ненадолго. Главное — не упустить момент и прочувствовать романтичную атмосферу в одном из парков Москвы или Санкт-Петербурга.